Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Управление освещением — датчик движения.

  • admin
  • Комментариев нет
Управление освещением — датчик движения.
  • Фото: Управление освещением — датчик движения.

Управление освещением — датчик движения.

Несколько лет назад надоело мне щелкать выключателями в коридорах и я решил поставить там датчики движения. Начать решил с обычных, китайских. Сейчас уже не помню, под какой этикеткой их покупал — IEK или TDM. В любом случае — они абсолютно одинаковые.

И вот, по прошествии нескольких лет, могу сказать — это потрясающе удобно! Даже не помню, когда последний раз касался выключателя в коридорах 2 и 3 этажа!

Сейчас хочу установить такой-же на 1-м этаже и в техническом помещении. Но поскольку дело связано с штробянкой и частичной разборкой потолка, то скорее всего буду делать это на новогодних каникулах.

Датчик движения с креплением на стену

Управление освещением — датчик движения.

Итак, как это работает? Да очень
просто! Датчик контролирует движение в определенном объеме пространства. Либо это полусфера (датчик крепится на стену и полусферу за стеной «не видит»), либо это сфера целиком (датчик крепится на потолок и «видит» все пространство под собой).

В любом случае алгоритм работы будет одинаковый — датчик распознает движение в зоне контроля и включает нагрузку — цепь освещения.
Включает он ее не всегда — практически у всех датчиков есть установка по освещенности — вы можете его настроить так, чтобы он срабатывал только в темное время суток. Днем уставку по освещенности можно выставить очень просто — надеваете на датчик черный целлофановый пакет и крутите до срабатывания. Ну а вечером можете откалибровать точнее.
Также у датчика выставляется время задержки — когда движение в контрольной сфере заканчивается, он будет светить еще некоторое время. Например у меня они откалиброваны так, чтобы свет на 3-м этаже потух не раньше, чем человек медленно спустится на 2-й этаж и там зажжется свет.

Управление освещением — датчик движения.
Датчик движения с креплением на потолок

Еще один важный момент — датчик движения рассчитан на нагрузку примерно от 800 до 1200 Вт (зависит от конкретной модели). Поэтому что-то серьезное напрямую на него повесить не получится.

Также на таких датчиках вполне возможно собрать несложную охранную систему. Например, вы уезжаете на каникулы и переключаете датчики на работу в режиме охраны. Для этого выходы датчиков необходимо вывести в щиток и там собрать систему переключения режимов.

А что будет, если датчик «сдохнет»? Ничего страшного. Ведь выключатель никто не отменял. Он подключается в «обход» и будет включать свет независимо от работы датчика. Вот схема подключения:

А что делать, когда коридор длинный и узкий и один датчик его контролировать не может? Тогда устанавливаются два датчика. Или три. Или четыре — они прекрасно работают параллельно.

Управление освещением — датчик движения.
А вот еще один датчик движения.
Как видите — он монтируется в подрозетник, на место выключателя. Очень грамотное техническое решение.
Но если у вас к выключателю подведена только фаза, которую он замыкает и размыкает, то датчик работать не будет — ему для нормальной работы нужна и фаза и ноль, то есть ноль придется откуда-то подводить.
А еще — это к вопросу о том, почему я всегда подвожу в подрозетник выключателя целый кабель (фаза ноль земля) и потом вывожу его на выключатель. Вроде бы мелочь, но она сразу добавляет кучу возможностей по подключению других устройств.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *